Постоянные читатели

выбирай и жми!

суббота, 12 мая 2012 г.

Немцы у ненцев. Часть 3

Продолжаю свою историю о наших приключениях и путешествиях с друзьями, которые приезжали к нам на север в апреле из далекой Германии. Как вы заметили, название изменилось. И не случайно, кто читает постоянно, тот знает, что в прошлых постах Надежда с нетерпением хотела узнать, что еще немцам у ненцев понравилось))) Так вот, народ поддержал идею нового названия этой истории. Теперь продолжение будет с названием "Немцы у ненцев", которое придумала Надежда, а содержание, понятное дело, мое)))) Итак, поехали...
Подробно не описываю, что и как, потому что вы уже знаете, т.к. читали четыре предыдущие части:
Долгожданное путешествие немцев на Крайний север. Введение
Долгожданное путешествие немцев на Крайний север. Часть 1
Долгожданное путешествие немцев на Крайний север. Часть 2
Напомню только, что последним событием было соревнование Ксюши на лыжах. После которого мы сразу отправились....

Мы сразу отправились в чум. Сначала можно было проехать на машине. Но только до воинской части, дальше машине не проехать... А там уже встречает ответственный человек на буране и отвозит в чум. Ехать недолго, минут 10-15. Все сразу не вместились, поэтому приезжали партиями... 

***

По земле ползет поземка,
Перепутывая тропы…
А олени бродят в тундре,
Снежный наст они копытят,
Вкусный ягель достают.
И с оленями кочуют
По заснеженным просторам
Люди, знающие тундру,
Люди северных широт.
И живут в просторных чумах:
Где их теплые постели,
Где вскипает чай горячий,
Где, как брата, гостя ждут…
В чуме просторно, тепло и уютно. Конечно, к нашему приезду (да, и не только к нашему, гостей отлично встречают) все было приготовлено: печка натоплена, мясной бульон варился, чистенько прибрано. Мы быстро освоились и расположились!
Очень погода нас порадовала. И мы на природе решили заняться делом. Каждый - своим! Ксюша занимается с собакой, папа Яша гуляет с дочей Викой, Оля и Rainer - главные по тарелочкам ответственные за шашлыки!
Я, как и положено, занята детьми, выгуливаю и вынашиваю: Наташа (у меня за спиной) промочила ноги, сапоги и носки сушатся, поэтому я ее ношу, конечно, ей ведь тоже хочется погулять! Бабушка Лена для детей лепит маленького снеговика! Ведь снег скоро растает и надо успеть еще немного поиграть с ним! Ксюша прибирает двор - чистит его от снега, Викуля собирает шишки, потом с мамой поделки делать будут! Говорю все при деле))))
Маме дел не дали, самих много - справимся, отправили ее гулять)))
Да, и как не прогуляться, такая природа кругом!
Ксюша не отходила от собак! Собаки не обделены вниманием здесь.
Кстати, маленькую собачку, которая на поводке, тоже зовут Ксюша!
У них вот еще какая будочка есть, как чумик маленький!
Тем временем шашлычники продолжали шашлычить! Rainer подкидывал дровишек, Ирина помогала одевать мясо на шампура, Оля с радостью мангалила! Первая партия готова!
Ирина – наш человек! А не какой-нибудь там заграничный житель! Запачкалась, салфетки специальные или баночки дорожные с дезинфицированными гелями не ищет! Снега кругом предостаточно – пойди и вымой руки!!!

А Викуля, как самый главный начальник по шашлыкам, пошла проверить: все ли всё правильно делают! Какой вид у нее)))))
Поели, а теперь пошли на природу прогуляться! Подичать! И полюбоваться!
Весело было всем от всего. Даже от снятой штуки от бурана. Rainer повеселила надпись на стекле "Ребенок в машине". Посадил Ирину и очень веселился!!! Где ребенок? И где машина? Но на помощь подоспела Викуля. Поэтому один вопрос о ребенке был снят! Машина так и не нашлась!

Rainer с удовольствием делал фото! Он замечал разные мелочи! А нам вроде и не видно!
Вот смотрите)))
Мы, как вы поняли, не только просто гуляли, просто играли в снежки, просто валялись в снегу и просто фотографировали,  мы еще время с большей пользой проводили. Нам всем Коля-шаман выдал красивые ленточки, и мы пошли к дереву – желаний. 
Надо завязать свою ленточку на ветку дерева на два узелка, при этом загадать свое любое желание, конечно, никому не говорить, что загадаешь. И оно обязательно сбудется, потому что Коля-шаман строго за этим следит! А детям выдается по две ленточки, и им могут помочь взрослые в завязывании!
Потом мы пришли в чум погреться и перекусить! Там может быть холодно, если плохо топить и жарко, если хорошо! У нас было и так, и так!!!

Посещение чума не могло быть без показа самого главного героя - белого оленя! 
Коля-шаман сам повел нас к нему! 
Все рассказал: как кормить, как подходить, чтобы не пугать. Олененок еще не привык к людям.
Так для сведения тем, кто еще не знает. У вас есть уникальная возможность принять участие в голосовании!!! В каком? - спросите вы. А вот, представляете, имени у олененка, такого белого красавца  - пока еще нет! 
Вы можете на ЧУМотеке проголосовать и выбрать имя олененку до 14 мая, не упустите такую возможность!!!!
Кое-кто слишком много гулял и поэтому штаны пришлось сушить!
А  сам ребенок, немного вымотанный, пока что без штанов, прилег и закемарил!
Все потихоньку собираются домой. Посуда убрана, сумки собраны. 
Вика пытается помочь что-то собрать, одев перчатки Ирины. 
Rainer подкидывает дровишек, чтоб народ не замерз, и штанцы подсыхали!
Девушки выносят сумки из чума.
Вика караулит сумки, пока мы все ждем бурана
Какие-то технические неполадки. Ждем и играем с мячом!
Ура! Все готовы! Всё готово! Поехали!!!
Спасибо за все! Прощай, чум! А лучше, до скорых встреч!!!
Вот так мы провели время в этот раз! Уже очень поздно приехали домой!
Но довольные и счастливые, немного уставшие и чуток грязноватые, зато получившие кучу положительных эмоций и море кислорода, пошли отдыхать. А завтра... Но это уже другая история...

Внимательно следите, дорогие читатели,
за постами о небольшой истории на тему:
"Немцы у ненцев!"

P.S. Напоминаю, что фото в посте загружены и мои, и Rainer. И так собственно было и будет на всех постах об их путешествие и отдыхе у нас)))

19 комментариев:

  1. Как интересно! И очень здорово фото смотрятся в коллажах, прямо целая история в фотографиях! Представляю какая экзотика эта поездка для Rainer, если даже для меня, россиянки все там у вас в диковинку! :) Мне еще очень нравится, что у вы накогда не оставляете деток за бортом веселья так сказать :) Они всегда с вами, всегда при деле, всегда в центре :) Я в восторге от вашего путешествия в чум! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, спасибо большое! Рада, что понравилось! На самом деле, было очень интересно! Да, что там для Rainer, для тебя, для меня - все было интересно! Я, по большому счету, на целый день первый раз в чуме была. С учениками в июне ездили, так на пару часов!
      А тут на улице мороз, а в чуме в майках! Бульон мясной на печке так быстро сварился! А мясо... М-м-м! Не то, что пару часов дома на плите варишь! Вкус совершенно другой, во рту таит!
      Да, с детками всегда стараемся! У них столько впечатлений!!!!

      Удалить
  2. Так волновалась, что в чум немцев не свозите! Надеюсь, что на оленях тоже покатаете? Очень чум понравился, снаружи кажется маленький, а внутри такой просторный и уютный.Rainer все замечает значительное для глаза фотографа и снимки у него отличные!Пусть сбудутся все загаданные вами желания! а олененка я бы назвала Чумовой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, чум мы сразу запланировали, как узнали, что гости такие приедут! И там, в чуме, когда договаривались о нашем приезде, им сообщили, что с Германии люди будут первый раз в чуме, они и рассказывали про обычаи, правила, показывали все...
      А на оленях, к сожалению, не покатали. У нас так в городе их не увидишь, приезжают с оленьими упряжками на гонки раз в год. В этом году они были 7 апреля. Я не писала про это, но можно почитать в ЧУМотеке: Сямянхат Мерета. Часть первая и Сямянхат Мерета. Часть Вторая.
      Rainer интересный человек: и глаза фотографа, и слух исключительный!
      Уже в посте не написала, как он с помощью туалетной бумаги, одноразовой тарелки и своего мобильного телефона, нас музыкой веселил! А это сооружение сделал, чтобы звук лучше был. Телефон воткнут был в туалетную бумагу, а рядом, отражателем была эта тарелка! Поворачивал несколько раз и нашел отличное звучание! Конечно, моему слуху не было различия!
      Я удивлялась, как он повторяет русские слова, без малейшего акцента, четко! Вот Ирина мне и объяснила, что он музыкант и поэтому очень тонко слышит! Хорошо, что она мне это сказала, так я хоть при нем и не запела ничего, а то бы услышал меня, с ума сошел)))))))

      Удалить
    2. Надежда, загаданные желания должны сбыться! Спасибо! Они очень нужные! Мое - не материальное!!!!
      А олененка, к сожалению, Чумовым не назвать. Там список есть из которого надо выбирать! Видели на ЧУМотеке?

      Удалить
    3. Да, видела, проголосовала за Нарын. А я думала туалетная бумага на переднем фоне для одомашнивания обстановки в чуме :)))...оказывается это музыкальный инструмент!

      Удалить
    4. Ой, не говорите, Надежда Это многофункциональное приспособление: и для одомашнивания, и для нужд необходимых, и для подставки музыкальности))))))))

      Удалить
  3. ИрЭн,замечаю, что мастерство твое растет не по дням,а по часам. С огромным удовольствием все прочитала и посмотрела. Это классная реклама Матвею. ты ему позвони, пусть заходит. Дала прямую ссылку на этот пост у себя,где имя оленёнку выбираем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки, ЧУМработница! Матвею передам, пусть заглянет на огонек! Думаю, ему и его друзьям должно понравится!
      Спасибо за ссылку, видела в комментариях!

      Удалить
  4. Да... для немцев это было незабываемое путешествие! Запомнится им надолго!
    Хотя, конечно, не только для них, но и для всех читателей это было очень интересно! Спасибо огромное за этот прекрасный репортаж в фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, рада, что нравится! Заглядывайте, смотрите, читайте! Спасибо за высокую оценку моей работы, передохну и дальше буду писать! Надеюсь, тоже будет интересно))))

      Удалить
  5. С удовольствие все прочитала, спаассибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Мечтатель! Появилась! рада тебя видеть и рада, что доставила удовольствие! Не пропадай так надолго!

      Удалить
  6. ИрЭн как многосерийный фильм! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, новая серия готова!!!
      Можешь читать))))

      Удалить
  7. У Райне такие фото изумительные просто! Заприметить что нибудь этакое среди всего множества интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом он талант! Все заметит и увидит! И как сфотографирует! Потом смотришь и думаешь, я ведь тоже здесь была, а такого не видела!

      Удалить
  8. Даааа, поездка удалась, фотографий наделали на 3 поста! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, еще сколько не выставила! Для меня всегда трудно выбирать! Сначала откидаешь те, которые не очень! А потом из оставшихся по несколько раз выбираешь и выбираешь!!!

      Удалить

Привет!
Хочешь оставить комментарий и не знаешь как?
Всё очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Жду! Спасибо!