Постоянные читатели

выбирай и жми!

четверг, 18 августа 2011 г.

Одиночество-сволочь, одиночество-скука...

Почему люди общительные и веселые, имеющие много друзей, коллег, приятелей, родных и знакомых - одиноки? - задумалась я, когда в интернете прочитала такие фразы: 
Одиночество подобно запаху ядовитого растения: оно приятно, но одурманивает и со временем становится губительным для самых крепких людей (Шпильгаген) 
Меланхолия — не что иное, как безотчетное воспоминание (Флобер). 
Грустить могут все... Хандра в конце концов становится привычкой, причем дурной (Монтерлан) ..." 
И другие тому подобные.
Почему мы грустим? Откуда в нашей жизни появляются такие, не очень приятные, в общем-то, эмоции? И почему, в конце концов, многие из нас так тяжело справляются со своей грустью? Грусть и одиночество - синонимы? Не знаю. 

Почему людям одиноко среди людей? Почему не встречаются также часто друг с другом, как делали это раньше? Почему все залезли в интернет и пишут-пишут! Почему? Почему подростки с ужасом говорят: "Я не смогу прожить и пару дней без интернета..." Как-то не хотела переходить к теме Интернета, это большой отдельный вопрос! Но тем не менее. Вернемся к одиночеству!
Слова из песни сразу в голове крутиться начинают:

Одиночество – сволочь, одиночество-скука
Я не чувствую сердце, я не чувствую руку
Я сама так решила, тишина мне подруга
Лучше б я согрешила, одиночество-мука.
Как бороться с одиночеством? А надо ли? А может и нет никакого одиночества? Просто человек хочет страдать или сам себе это придумал... Или не решается что-то изменить в своей жизни?
Страх одиночества — страх, возникающий от того, что никто не будет любить нас, принимать нас, поддерживать нас и заботиться о нас, думать в наше отсутствие, звонить и писать, когда это будет необходимо. 
И страх кажется очень реальным, но, на самом деле, может быть человек одинок, когда окружен другими людьми все время? Или это просто выдумка, которую люди себе навязывают, когда им становится трудно или страшно?
Ведь большинство из нас имеет важных, любящих и заботливых людей в своей жизни, которые будут готовы поддержать нас, если мы откроемся и попросим помощи. Дорогие мои постоянные читатели, друзья, знакомцы и незнакомки, и просто прохожие, случайно заглянувшие ко мне на огонек, хочу с вами порассуждать на эту тему. Вы что думаете по этому поводу?

26 комментариев:

  1. По-моему, все зависит от того, как относиться к одиночеству (если оно имеет место). Я помню, что в те редкие моменты, когда я не был окружен близкими людьми, я все равно не испытывал дискомфорта, мне и одному было хорошо. Или это иллюзия, связанная с возрастом?
    С появлением интернета одиночества в мире, мне кажется, стало меньше. Всегда можно найти близкую душу. Или нет? Не знаю. С другой стороны - насколько близкой будет эта душа? Способна ли она заместить живую близкую душу? Нда... вопросов больше, чем ответов.

    ОтветитьУдалить
  2. ИрЭн,ты меня напугала! Сначала-названием поста,потом-черным цветом шрифта (я даже специально посмотрела,а остальные посты каким шрифтом написаны).Вижу,зря волновалась,хотя у тебя есть повод загрустить после зимовки в Нарьян-Маре:-) Знаю я,что такое одиночество,знаю и то,что это состояние временное и дано для того,чтобы мы поняли всю прелесть жизни:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня одиночество - это когда рядом со мной нет тех людей к которым я сильно привязана. Но со временем привыкаешь, что еще не один раз будешь скучать по ним и я забываю, что когда то чувствовала себя одинокой

    ОтветитьУдалить
  4. Вот, и у меня вопросов больше, чем ответов, Gennady! Да, одиночество — это не материльное понятие, не предмет, поэтому не просто его определить! Да, может человек и сможет отношение изменить, если считает себя одиноким, пытаться настроить себя на позитив! Но будет ли комфортно он себя чувствовать? Не знаю! В душу ведь не залезть!
    С Интернетом сложнее... Трудно сказать, меньше ли стало одиноких... Ближе к истине скорее следующее: «Всегда можно найти близкую душу. Или нет? Не знаю. С другой стороны - насколько близкой будет эта душа? Способна ли она заместить живую близкую душу?» И добавила бы: почему в интернете не жалеем времени, которое можем провести «в живую»? Да, вопросов больше, чем ответов! Спасибо большое, Gennady, за ваш комментарий)))

    ОтветитьУдалить
  5. ЧУМработница, с цветом шрифта сама не знаю, почему черный сделался? Моих мыслей может испугался? Да, грустить можно после зимовки в ЛЕТНЕМ (корректировка) Нарьян-Маре! Но с одиночеством никак не могу разобраться!!!
    Ну ладно, бум думать, почему среди людей можно быть одиноким, как?

    ОтветитьУдалить
  6. Люся, я очень рада, что ты не одинока!
    У тебя столько друзей)))
    И не может быть иначе)))
    Это здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. На мой взгляд все дело в эгоизме того кто страдает одиночеством. Само сожаление, постоянное созерцание своей несчастной судьбы толкает на отвержение тех кто рядом и готов помочь. Человек зациклен на самом себе, он не хочет или не умеет общаться. Ему не интересны другие люди. Он сам стоит в центре его маленькой выдуманной вселенной и никого то там больше нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Mix, интересное очень мнение, а главное все объясняет и радует, что мне одиночество не грозит))) Ура! С эгоизмом у меня проблемы, а общаться — одно из любимых занятий, принимать помощь и помогать тоже люблю! И считаю себя счастливым человеком!)))

    ОтветитьУдалить
  9. О, вот это и правильно, так-то лучше! Мне что-то про одиночество не читалось. Не подходит тебе такими вещами заниматься! Давай о чем-нибудь веселом! :))))

    ОтветитьУдалить
  10. Rubric, а я вот набрела прям на серию блогов по этой теме, один вообще только о грусти все посты, другие — об одиночестве, о выходе из депрессии и т.д. Вот и навеяло, стала думать, почему так с людьми происходит. Не то, чтобы именно я одинока, нет, не думай. Но имеет место быть тема такая, вот и мнение ваше услышать хотела. Пока не работаю, времени больше, вот и думается о многом))). А так, позитив рулит, по-любому)))

    ОтветитьУдалить
  11. ИрЭн, соглашусь с Mix. Эгоизм и подчеркнутое превосходство над лругими людьми делает их одинокими и замкнутыми.Тяжело находиться рядом с такими людьми. Мне кажется их не спасет никакой интернет, нужно просто изменить свое отношение к людям, растениям, всему живому на Земле.

    ОтветитьУдалить
  12. Mix интересно рассуждает, согласна, Хлопотунья! Но я всё думаю, про тех людей, которые вроде не эгоисты, но и не радостно счастливые! И есть из них такие, с которыми тяжело общаться, не контактные, но и плохими их не назовешь! Одиноки ли они? Или просто не могут все люди быть открытыми и позитивными! Ой, чем больше рассуждаю об этом, тем меньше четких ответов нахожу, в дебри заползаю)))

    ОтветитьУдалить
  13. Вот, если позволите выскажу свое отношение к одиночеству... Его чувствует тот, кто боится одиночества! Мы "притягиваем" то о чем больше всего думаем. Страх - это сильная мысль, эмоция имеющая свойство материализовываться.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну, соглашусь, конечно! Наши мысли могут материализоваться, если постоянно думать, да еще и бояться! Понятно, Ульяна, что "чувствует тот, кто боится одиночества!" А почему так? Что мешает не думать об этом, а радоваться жизни, ценить каждое мгновение и видеть во всем позитив? Не понимаю, может индивидуальные особенности характера... нет? Или какие-то обстоятельства? Или еще что....

    ОтветитьУдалить
  15. Может быть проблема в детстве?.... Это я размышляю...) Может быть в детстве ребенку не хватило любви и заботы от близких, от мамы, папы.... Есть такое мнение, что одиночество свойственно несамодостаточным людям!... Не могу пока прокомментировать эту фразу.. А может быть одиночество возникает тогда когда человек сам внутри себя не чувствует любви?... Ведь всегда есть КОГО любить и кто нуждается в нашей любви. Это родители, дети, вторая половинка, даже друзья. Ведь человек по сути своей ОДИН. Один приходит в этот мир, один уходит... Не надо хотеть от людей, чтобы они обеспечили нам НЕодиночество. Надо просто замечать этих людей вокруг себя, дарить им свою любовь, свое тепло, тогда и ощущение одиночества уйдет...

    ОтветитьУдалить
  16. Ульяна, скорее всего! Спасибо, размышления понравились, в этом что-то есть! Я думаю добавить: еще от нечего делать, может одиночество? Нет, чтоб встать, пойти, участвовать, делать, найти, что-то по душе, заняться и т.д. А не зависать в своих мыслях...

    ОтветитьУдалить
  17. Ира! Всегда такие посты позитивные, и вдруг, бац!?!?!?
    На мой взгляд, ответов на твои вопросы просто нет, как нет ответа на вопрос что такое любовь.
    Есть люди, боящиеся одиночества, а есть, просто жаждущие его. По-моему, все зависит от того, что с нами происходит в разные периоды жизни, а также от такого огромного числа факторов, причем разных для разных людей, что рассуждать об этом можно вечно и ответов не найдешь никогда. Сегодня я могу остро чувствовать свое одиночество среди самых близких, любящих меня людей, а завтра я и не вспомню об этом состоянии.
    По-моему, самое большое одиночество, это не когда ты просто один, а когда есть любящие тебя люди, но почему-то не желающие понять и принять то, что ты любишь больше всего.
    Тебе и всем участникам обсуждения желаю никогда не испытывать чувство одиночества!

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, Viola, все позитивно-позитивно! Не думай, это просто — «бац»!
    Да, наверное, ответов нет! Я просто ужаснулась, когда попала на кучу блогов про грусть и одиночество, тоску и уныние. Столько людей и все одиноки?
    И вот захотелось порассуждать! Ну, слава богу, что наши близкие и любящие нас понимают. Спасибо за пожелание! Я тоже всем нам и нашим близким желаю не испытывать этого чувства!)))

    ОтветитьУдалить
  19. ИрЭн - да.да.да! Вот наверное я в некоторой степени и это хотела сказать)) Тема вообще очень интересная для размышлений!

    ОтветитьУдалить
  20. Да, Ульяна, согласна: поразмышлять есть о чем, особенно, когда время свободное появилось! Но в понедельник уже на работу, отпуск закончился!

    ОтветитьУдалить
  21. Моя любимая песня на данный момент певицы Славы. Про одиночество хочу сказать, что человеку одному побыть даже полезно, вот мне одной быть не в тягость, я всегда найду себе занятие, а вот быть нужным кому-то, это важнее всего. ИрЭн у меня есть ещё блог один на платном хостинге, не могли бы вы взглянуть, ссылку пока не даю.

    ОтветитьУдалить
  22. snetta, эта песня любимая у моей младшей дочери Ксюши (5 лет скоро).
    Просит телефон и сама ее там находит, слушает, поет! А на счет нужности кому-то полностью согласна! Это важно понимать и осознавать)))
    Про блог второй твой (давай на «ты» согласна?), конечно, давай загляну — интересно. Можешь ссылку на электронку скинуть, в профиле моем есть)))

    ОтветитьУдалить
  23. На мой взгляд одиночество это состояние души. Кто как воспринимает окружающую обстановку, тот то и получает. Для меня одиночество это большой плюс. Во первых ни кто не дергает за халат, не просит принести чаю, не забивает голову темой для сочинения, когда мне нужно сосредоточиться.
    Одиночество это огромная возможность переделать кучу важных и полезных дел, когда тебе ни кто не мешает и не отвлекает.
    А кто плачется, что ему одиноко, сам виноват. Не знает чем заняться вот и жалуется, что его развлечь некому.

    ОтветитьУдалить
  24. Да, polina, мне всегда трудно понять тех людей, кому нечего делать! Мне наверное и 36 часов в сутках было бы мало)))

    ОтветитьУдалить
  25. Одиночество — вещь болезненная и мучительная, но для думающего человека очень нужная. Поэтому необходимо научиться создавать свое одиночество, находясь в эпицентре общественной жизни.(с) /Макс Фрай, Линор Горалик "Книга одиночеств"/

    ОтветитьУдалить
  26. ОляЛя, философское высказывание!
    Со многим в нем согласна)))

    ОтветитьУдалить

Привет!
Хочешь оставить комментарий и не знаешь как?
Всё очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Жду! Спасибо!