Понятно, что весь май и июнь в Нарьян-Маре - это только разговоры об охоте. Мужчины готовятся, дамы переживают. В магазине в выходной день среди белого дня придешь за хлебом, спрашиваешь у продавца: "Где?" Ответ: "Что вы! Мужики мешками выбрали весь!"
У меня друзья и у подруг мужья практически все уезжали, уплывали, улетали на охоту, рыбалку! И вот, пришло время - все возвращаются с подарками!!! Спасибо, други!!!
Первый подарок такой. (Имена целенаправленно не называю, не очень разбираюсь, что разрешено и когда можно ловить-стрелять)
Приходит с улицы Ксюша и говорит: "Мама, дай пакет, нас дядя Y щукой угощает!"
"Ура!" - достаю пакет побольше:-))))
Приносит... Открываю! Свежак! Вчера еще плавала! М-м-м... Это свежая рыба, не мороженная... После зимы - это как на юге первая клубника!!! Вот подробный отчет!
Берете щуку, чистите ее,
разрезаете вдоль,
(не обязательно, мне просто так больше нравится)
потом соответственно на кусочки
и складываете в самую обычную миску!
(не забывая посолить каждый ряд)
Это было вечером, поэтому я все убрала в холодильник,
и на следующий день жарила. Можно и сразу.
Особой разницы нет.
Можно обмакивать в муке
или панировочных сухарях.
Я ни то, ни другое не делаю.
Сразу на сковороду, потом перевернула и вот:-)
Это не фотография мутная,
это с пылу-жару. Вот!
Через два-три дня после этого вернулся зять с охоты-рыбалки. Мы такой вкуснятины гусиной наелись!!! И с собой еще пакет рыбы унесли. Я не утомляю подробностями чистки и резки рыбы (см. выше). А просто результат отправился в морозилку, наевшись первой партией!
Потом позвонила подруга N, еще через пару дней. Сообщила, что ее муж и папа вернулись! И они нам приготовили привет с охоты: чищенного гуся!!! Ура! Это самое ценное - все почищено! :-)
Порционные пакетики живут пока в морозилке (недолго им осталось:-))
А подруга М под чутким руководством
приготовила из остального гуся
натуральную тушенку в собственном соку!
Вот такие
гуси с рыбами!-)
Залила комп слюнями-) А как делается натуральная тушенка? У нас тут продают из Аргентины и Бразилии -но это не тушенка, это что-то кислое и суперсоленое, там соли больше, чем мяса (и мясо подозрительно красного цвета)
ОтветитьУдалитьОля, в банку складываются кусочки гуся, посолить, поперчить, лавровый лист. Никакой воды не наливать. Банка ставится в кастрюлю с водой и долго кипятится, прям несколько часов. Вот, я так помню...
УдалитьНадо будет утром уточнить - все спят уже)))
ИрЭн, прошу вывесить график распаковки замороженного. Внесу в дневник жизни.
ОтветитьУдалить:-) День моего отъезда ты знаешь.
УдалитьНайди в своем дневнике свободную графу!
И без проблем начнем уничтожать:-)
ИрЭн, вот что с человеком делает государственная служба, ты обратила внимание, каким витиеватым языком она пригласила себя в гости?! :))))
УдалитьЛена, налицо деградация личности:-)))
УдалитьЛен, это просто жесть!!!:-)
УдалитьКонечно, обратила!
Портится на глазах)))
Тоже что ли в морозилку ее?
ИрЭн, чё думаешь, в гости не прошусь? Три дня Коткин рыбой кормит, скоро замяукаю. Купил свежего чира. В пятницу ели скоросолку, в субботу жарили, сегодня уху сварил. Объелась, однако:-))
УдалитьНачнешь голодать, приходи.
УдалитьГуся оприходуем:-)
ИрЭн,привет. Мой знакомый всегда говорил, что не нужно мыть мясо или рыбу, перед тем как делаешь тушенку. А у него она была всегда превосходная. Тушенку из куропатки можно есть в любом виде: холодную, разогретую, в супе.
ОтветитьУдалитьАндрей, привет! Я от многих знакомых слышала, что мыть рыбу настоящий рыбак не будет. Да, вообще настоящее наше мясо и рыба ни с чем не сравнится! Имею ввиду всякое магазинное!!!
УдалитьТушенку из куропатки я сделаю! Но помою на всякий пожарный -я ее в магазине добываю, не в тундре-))Тут тундры нэма-))
ОтветитьУдалитьКонечно, Ольга, я все равно мою!
УдалитьКак то привычнее)))
Да, и пост и комментарии таковы, что пока листала туда-сюда, только слюнки глотала. Вкусно написано! Вкусно обсуждаемо! Жалко, в блоге учителя математики как-то неудобно размещать процесс жарки мидий на берегу моря и изготовление супчика из рапанов...
ОтветитьУдалитьДа, Галина! Так и есть.
УдалитьЯ поэтому в свое время и завела два блога:
не могла свое и работу совместить!
Спасибо за комментарий и визит:-)
Галина, а я всегда считала, что рапаны не съедобны...
УдалитьГалина, а как же региональный компонент. Задачи на тему...
УдалитьОпределите, сколько м.кв. шкур необходимо для того, чтобы изготовить чум? Вот и задача на площадь конуса.
Сколько останеться жаренных мидий после ужина приготовленных по такому то рецепту.... Если в гости приехал бородатый мужичек из Нарьян-Мара.
Андрей, супер!!!)))
УдалитьЕсли нужна будет задачка,
то теперь знаю, у кого узнать содержание)))
Ира, почему не съедобны?
УдалитьЯ видела часто в меню, когда мы в отпусках!
Это разве не та живность,
которую из ракушки достают?
Да, дары природы у вас там прямо по полной! Жаль, у меня таких знакомых дядей нету, всё только покупать приходится :)
ОтветитьУдалитьА у нас и покупать толком и негде. Мы когда приезжаем в большие города, там всё и покупаем, а дома всё собирать и ловить приходиться.
УдалитьО, точно, Андрей!!!
УдалитьИрЭн,
ОтветитьУдалитьВот и я туда же : сижу и облизываюсь ;)
Где же мне таких друзей M, N, Y найти ? ;)
У нас ели люди с подарками приходят, то в основном с вином или шоколадом...или цветами. А из цветов тушёнку не сделаешь ;)
:)
Татьяна, друзей, наверно, таких у вас не найти.
Удалитьтам у вас все по-другому!
как-то не так откровенно что ли...
Мы были у подруги в Германии...
Мне так показалось...
Сижу на литературе и облизываюсь)) в субботу ездила к тете и она всякого напихала в пакет, а еще мне дядя гуся отправил:)) вот такие вот пироги с котятами:D ИрЭн, как поживаете? Ксюне привет
ОтветитьУдалитьИриш, насмешила пирогами с котятами:-)
УдалитьПодарки и гусь - это круто!
Отлично поживаем!
Лето наступило - маленькая жизнь!!!